Основные процессы биологической очистки это биологическое разрушение органических веществ в аэробной (в достаточном присутствии кислорода) и анаэробной (безкислородной) среде.
Установки биологической очистки являются самыми подходящими для очистки коммунальных и бытовых сточных вод.
Спрос на них высок. Даже при том, что конструктивные решения достаточно разные, все технологии преимущественно основываются на следующих процессах:
Аммонификация, при которой в анаэробных или анокситных (при недостатке кислорода) условиях происходит распад органических веществ, содержащих азот, вызванный микроорганизмами, в результате которого образуется амоньяк, доступный растениям и микроорганизмам.
Нитрификация, при которойв аэробных условиях (при достаточном наличии кислорода - как минимум 2 мг/л)происходит окисление аммония до нитритов и нитратов, вызванное микроорганизмами.
Денитрификация, в которой проиcходит распад окисленных соединений азота и выделение при этом свободного азота.
Где происходит рост бактерий, очищающих воду?
Бактерии растут на так называемых биоблоках. Блоки являются устройством очистки сточной воды с различными материалами - со щебнем, пластмассовыми пластинами, у которых большая поверхность, на которой располагаются микроорганизмы, образуя биопленку. Сточная вода с помощью электрического насоса подается и распыляется на биофильтр. В момент распыления сточная вода смешивается с воздухом ив ней растворяется кислород. Протекая вниз через биофильтр, бактерии очищают воду. Микроорганизмы на биопленке размножаются, а старые выпадают в осадок на дно биофильтра, откуда их периодически надо очищать.
После биологической очистки воду можно выводить в грунт, открытые водоемы или фильтровать в землю.