Качество воды |
Говоря о качестве воды, выделяют много проблем, с которыми приходится сталкиваться Вам и Вашей санитарной технике. В воде повышенное содержание нерастворимых механических частиц - песок, известь, ржавчина и другие осадки. Их наличие ускоряет старение и загрязнение сантехники и и трубопроводов. В воде повышенное содержание растворённого железа или марганца. Такая вода сначала прозрачна, но после отстаивания или нагревания приобретает грязноватую жёлтую окраску, что часто становится причиной ржавых подтёков на сантехнике. Если в такой воде повышено содержание железа, она приобретает привкус железа. Вода "жёсткая". Это проявляется при повышенном содержании кальция и магния. Если уровень их содержания превышает нормальный, то могут образовываться осадки, под действием которых, к примеру, портится эмаль ванны. Также всем известный известковый налёт в Вашем чайнике - это последствия жёсткой воды. То же самое можно сказать и о водонагревателях, трубах снабжения горячей водой, на стенках которых скапливается известковый налёт, мешающий нормальному процессу теплообмена. Под его воздействием возможно перегревание теплоэлементов, а также перерасход электричества и газа. Именно известняк в 90% случаев становится главной причиной поломки водонагревателей. Вода имеет неприятный запах, вкус, имеет окраску. Эти три проблемы возникают при наличии органических веществ, например, хлора и сероводорода, уровень; которых в воде превышает норму. Бактериологическое загрязнение. Его вызывают различные микробы и бактерии, находящиеся в воде, некоторые из них могут вызвать различные заболевания и даже угрозу жизни. Даже сравнительно безвредные бактерии на протяжении своей жизни выделяют органические вещества, которые не только влияют на показатели качества воды, но и могут образовывать ядовитые и канцерогенные вещества (вступая в химическую реакцию, например, с хлором), вызывающие злокачественные опухоли.
Разумеется, в этом списке невозможно написать полностью все проблемы, связанные с водой, но названы самые распространённые. В действительности, в вопросе о загрязнении тяжёлыми металлами, нитратами, пестицидами, радионуклидами и другими вредными веществами ,мнения в обществе разделяются, но надежда, хоть и маленькая, но всё-таки есть. На самом деле, проблема заключается в другом. Если Вы решили выбрать систему очистки воды для Вашего места жительства, нельзя забывать о том, что эту воду Вы будете использовать и для мытья посуды и белья, как питьевую и для приготовления еды. Разумеется, требования к чистой воде в обоих случаях будут разными. Говоря другими словами, выбирая неправильную очистную установку, может случиться так, что Вы будете использовать питьевую воду для хозяйственных нужд, или наоборот - пить не полностью очищенную воду. Различают два варианта системы очистки. Первый: систему устанавливают в том месте, где начинается подача воды в дом. Она делает воду пригодной для использования в хозяйственных целях - исправно работает стиральная машина, можно мыть посуду и принять душ. Второй: систему устанавливают именно в месте использования, например, на кухне. Эта система приготавливает питьевую воду. Таким образом можно приобрести сеть установок, которые условно можно назвать очистительными фильтрами, что поможет решить все проблемы, связанные с водой. Фильтры, в свою очередь, классифицируют по их свойствам и целям использования - всё зависит от проблем, для решения которых они предназначены. При этом, фильтры одного класса могут отличаться между собой как по принципу работы, так и по строению.
Самыми популярными методами очистки являются механический, химический, абсорбирующий и метод мембранной очистки. Но какие имеются фильтры и как их отличить?
Он предназначен для очищения воды от механических частиц, песка, ржавчины и других веществ. Чтобы задержать сравнительно большие ( 20-50 микрон) частицы, используют ситовидные или дисковидные грубые очистные фильтры. Их недостаток - низкая вместительная способность загрязнения. Поэтому в случае большого загрязнения или использования воды фильтры надо часто менять, что технически неудобно. В этих случаях выгоднее использовать фильтры засыпного типа. Как фильтрующее вещество, главным образом используют силикат алюминия, который обеспечивает фильтрацию частиц, начиная с 20 микрон. Для более мелких частиц ( с 5 микрон) используют специальный макролитный фильтр.
Фильтры такого класса предназначены для уничтожения растворённого железа и марганца. В качестве фильтрующей среды используют различные вещества, в состав которых входит диоксид марганца. (Birm, Filox, Greensand и т.д.). Диоксид калия выполняет роль катализатора в реакции нейтрализации кислоты, во время которой растворённые в жидкости железо или калий превращаются в не растворённые частицы и выпадают в осадок, которые задерживает слой фильтруемого вещества и затем выводятся в дренаж.
Это целый очистительный комплекс, который предназначен не только для понижения жёсткости воды, но и благодаря специальным фильтрующим веществам, способен обеспечить комплексную деятельность и даже очистить воду от железа, марганца, солей нитратов, нитритов, тяжёлых металлов и органических соединений. В фильтрах такого типа необходимо заменять раствор соли, поэтому они снабжены специальным "солевым резервуаром", в котором можно приготовить заменяющий раствор. |